вторник, 7 февраля 2012 г.

Подростковый кризис.

      Ведущая деятельность в этот возрастной период-интимно-личностное общение со сверстниками. Учеба уходит на второй план. Подростки пытаются самоутвердиться.
         Одной из основных причин возникновения так называемого кризиса в подростковом возрасте является половое созревание ребенка. Именно оно оказывает мощное влияние на психологическое и физическое состояние подростка. В этот период у детей могут проявляться как чрезмерная импульсивность и неуравновешенность, так и апатия, быстрая утомляемость. Кроме того, у подростков, порой на чисто подсознательном уровне, возникает половое влечение. У него появляются определенного рода переживания и тревоги, связанные с теми изменениями, которые происходят с ним.
         Так как подросток как бы балансирует на краю между детством и взрослой жизнью, то именно в этот период проявляются первые серьезные конфликты с родителями. Опять же связано это со стремлением ребенка в период подросткового кризиса казаться взрослее. Многие даже очень послушные сыновья и дочери могут преподнести совершенно неожиданные, а зачастую, и совсем малоприятные "сюрпризы". Это связано в первую очередь с тем, что в период подросткового кризиса ребенок стремится как бы раздвинуть рамки дозволенного и попробовать какой-либо из "запретных плодов".
          Но важно иметь в виду и тот факт: если ваш ребенок спокойно переживает подростковый кризис, то это еще не значит, что вам повезло. Ситуация может быть прямо противоположной. Подростковый кризис может проявиться в более позднем возрасте - в 17-18 лет, при этом он может быть более бурным и болезненным. Возможен и другой вариант развития событий. Отсутствие "здорового" подросткового кризиса в 13-16 лет может привести к формированию инфантильной жизненной позиции у ребенка.
        Как правило, подростковый кризис проходит несколько этапов. Первый, предкритический этап, включает в себя попытки ребенка не подчиняться принятым стереотипам, изменить старые привычки и т.д. Вторым этапом является кульминационная точка подросткового кризиса. Здесь от ребенка можно ожидать любых "сюрпризов", в любой форме и в любой области. Если в семье царит здоровая атмосфера, то разного рода выпады и странности в поведении подростка могут быть нечастыми и недолгими явлениями. Завершающим периодом является посткритический. В этот период происходит выкристализовывание новых жизненных ценностей, построение новых отношений, формируется устойчивая жизненная позиция.
       Конечно, подростковый кризис не должен оставаться проблемой самого ребенка. Каким бы упрямым и неуправляемым он ни был, задача родителей - помочь и поддержать сына или дочь в данный период жизни. Главное, дать понять подростку, что происходящие с ним и физические, и эмоциональные изменения являются совершенно нормальными. Что он не одинок в своих метаниях, и всегда может рассчитывать на поддержку родителей. Хотя сделать это не так просто. Зачастую подростки демонстрируют свою независимость и стараются всячески противостоять взрослым и их требованиям. Но стоит помнить, что за грубостью и даже жестокостью поступков у подростка прячется очень ранимая душа.
     Согласитесь, зачастую агрессивное поведение вашего ребенка-подростка вызывает агрессию в вас самих. А реагируя таким образом вы не решаете проблему, а усугубляете ее, провоцируете новые проявления агрессии со стороны ребенка. Получается замкнутый круг.

     Все. И если ситуация выходит у вас из-под контроля, то лучше обратиться к квалифицированному психологу.

Несколько общих советов:
  1. Помните о том, что идеальных родителей в принципе не бывает. Все совершают те или иные ошибки. Поэтому, не вините себя в том, что вы - плохие родители. В контакте с подростками нужно проявлять уверенность в себе. Иначе при возникновении стрессовой ситуации вы просто не сможете принять верное решение.
  2. Если в вашей семье не один, а несколько детей, старайтесь не делать различия между ними. Независимо от того, какая разница в возрасте у ваших детей существует, к обоим применяйте одинаковые требования и не спускайте с рук одному то, за что наказываете другого. Запреты, как и границы дозволенного, должны быть одинаковыми для всех детей.
  3. Если подросток проявил желание поговорить с вами, не отмахивайтесь от него. Возможно, он захочет поведать вам "страшную тайну". Каким бы шокирующим ни был его рассказ, выслушайте его внимательно и максимально спокойно. Не кричите и не упрекайте своего ребенка. Так вы можете навсегда отвергнуть его. А "непонятые" подростки более подвержены к давая совет своему ребенку-подростку, не рассчитывайте, что он обязательно последует ему. Возможно, ему просто необходимо ваше мнение, а окончательное решение он примет самостоятельно.
  4. Привлекайте подростка к обсуждению семейных вопросов. Это поможет ему почувствовать собственную значимость для семьи.
  5. Помните, что во время ссоры подросток может наговорить вам явных гадостей, вплоть до того, что ненавидит вас. Не принимайте это на веру, не делайте ненужных выводов. Помните, в запале можно наговорить чего угодно.
  6. Сами же всегда старайтесь разговаривать спокойно, сохраняйте выдержку, не повышайте голос. И главное, не оскорбляйте ребенка в ответ. По его неокрепшим нервам это ударит намного сильнее. А последствия нанесенной вами обиды могут оказаться весьма печальными.
     В любом случае помните, что период подросткового кризиса когда-либо закончится. И то, каким станет ваш сын или дочь, преодолев переходный возраст, во многом зависит от вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий